Осенний пролет

Осенний пролет

image

     Первыми уже 26/VII улетели малые зуйки. В начале августа исчезли коростель и травник. Массовый же отлет птиц происходил в сентябре. В это время покидают гнездовой район желчная овсянка, обыкновенная чечевица, ястребиная и серая славки, черноголовый чекан, варакуша, лесной конек, большая горлица, перепел, хотя одиночные перепела встречались в октябре и даже ноябре. До октября задерживались озерные чайки и речные крачки.

     Осенний пролет и появление зимующих птиц начинается рано. 23/VII 1957 г. на озере отмечены огромные стаи серых гусей. Они ежегодно прилетают сюда в конце июля и остаются до конца октября — начала ноября. В это же время пролетали ходулочники. 1Q/VII1 наблюдали в большом количестве серых и белых цапель, а также чирков-свистунков. Во второй половине августа в массе пролетали пеночки-зарнички, бекасы, стаи белохвостых песочников и куликов-воробьев. В начале сентября пролетали кроншнепы и черныши. Все эти птицы в районе наших исследований задерживались всего на 4—5 дней.

     В сентябре, особенно в конце месяца, пролетают не гнездящиеся у нас, но зимующие на Иссык-Куле и по его побережьям красноносый нырок, темнозобый дрозд, длиннохвостый снегирь, усатая синица, бело-шапочная и обыкновенная овсянки, серый сорокопут, серая ворона.

     К началу октября спускаются с гор в долины: арчевый дубонос, ры-жеспинная и краснобрюхая горихвостки, большая и розовая чечевицы, бледная и черногорлая завирушки, крапивник и другие, гнездящиеся высоко в горах, птицы. Всю зиму они остаются в долинах и предгорьях.


Осенний пролет

Вредители сельского и лесного хозяйства

     Чрезвычайно важен своевременный фенологический прогноз возможности массового появления вредителей сельского и лесного хозяйства для организации профилактической борьбы с ними. В этом отношении фенология располагает хорошо разработанной основой в виде индексов температуры, влажности и других экологических условий, необходимых для развития ряда вредителей из мира беспозвоночных. Ясно, что соответствующие сигналы о сложившейся метеорологической и фенологической обстановке … Больше...

Фенология насекомых, вредных и полезных

     Насекомые издавна служили объектом фенологических наблюдений, и некоторые, наиболее заметные из них (бабочки крапивница и лимонница), неизменно включаются в программы фенологических наблюдений.      Фенологические наблюдения лишь над несколькими видами насекомых, играющие роль некоторого дополнения к основным фенологическим наблюдениям метеорологов, ботаников и растениеводов, в настоящее время не могут удовлетворять потребности социалистического план… Больше...