Динамика численности общественной полевки

Динамика численности общественной полевки

image

     Фенология размножения, от которой зависит динамика численности общественной полевки, в степных и полупустынных районах Азербайджана подвержена существенным изменениям. Это объясняется своеобразием метеорологических и кормовых условий в отдельные годы. В пониженных районах Азербайджана (предгорье Карабаха, Приараксинская низменность, Мильская степь) обычно размножение общественной полевки продолжается большую часть года с перерывами в июне, июле, августе и некоторым снижением интенсивности размножения среди зимы (декабрь—январь). Наиболее интенсивное размножение происходит весной и осенью (март—апрель и ноябрь).

      В засушливые годы летний перерыв в размножении полевок бывает более длительным. После летней засухи осеннее и зимнее размножение бывает ослабленным и вследствие этого численность грызунов продолжает падать. Если после очень засушливого лета наступает суровая зима, то в такие годы размножение полевок может на определенное время совершенно прекратиться и будет наблюдаться полное вымирание грызунов. Обычно же зимний период благоприятен в низменных районах Азербайджана для размножения общественной полевки.

     И. Я. Поляков (1951 г.), раскрывший указанные закономерности для Азербайджана, отмечал, что обычно нарастание численности общественной полевки в Азербайджане начинается с ноября и продолжается до конца мая. Нашими данными установлено, что нарастание численности полевок в Азербайджане может начинаться и несколько раньше ноября, а именно с конца сентября, и продолжаться до конца мая.

Погодные условия 1955 г.

     Другое очень существенное явление наблюдалось в своеобразных условиях 1955 г. Поздняя и холодная весна при многоснежье вызвала местами сильнейшие летние паводки, талая вода затопила низкие места во многих районах области до самого июля (хотя высокие участки страдали в это время от недостатка влаги). Потребовались специальные меры по спасению от -гибели многих птиц и зверей, но не везде они были применены или своевременно осуществлены.      Обычные ж… Больше...

Район с. Мыла

     Для района с. Мыла отмечается более позднее появление водоплавающих (единичных экземпляров и стай). Это, вероятно, объясняется не столько тем, что с. Мыла расположено к северу от с. Михайловка (в 40—50 км), сколько тем, что этот пункт находится уже в предгорьях хребта Хамар-Дабан, т- е. в иных физико-географических условиях.      Приводятся наблюдения за прилетам и пролетом птиц по району с. Мыла за 1943—1945 гг.      Пролет вод… Больше...