Четвертый фенологический период

Четвертый фенологический период

image

     Начало летнего периода характеризуется появлением массовых видов Rhopalocera, широко распространенных не только в лесной зоне, но и в степях. Это луговые виды Argynnls (A. aglaja, A. adlppe, A. latonia), Brenthis (В. selene, В. euphrosyne), Chrysophanus hippotoe, Coeno-nympha pamphilus, Lycaena (L. semiargus, L. argus, L. amanda), Aphanthopus hyperanthus, Epinephlle jurtina и др. Здесь же на лугах и на полянах обычно в массе появляются огневки из рода Crambus (С. pratellus, С- pascuellus) и менее многочисленные, но заметные Diasemia litterata и Pyrausta funebris. На сухих песчаных склонах, поросших полынью, начинают летать листовертки Epiblema hubneriana, Dichrorampha petiverella, Argyroploce rufana и огневки Saluria spadiceila, Anerastia lotella, луговой мотылек Loxostege sticticalls. По кустарникам в лесу и по ивнякам в массе появляются Argyroploce lacunana и A. rivulana, а в смешанных лесах — Argyroploce varlegana, Tortrix forsterana, Eulia ministrana, в сосняках с подлеском из вересковых появляются моли Pleurota bicostella, виды Nemophora -и Adela. На песчаных дюнах это — время лёта совок Haderta и Tapinostola, а в зарослях розоцветных и шиповника — листоверток Epiblema tripunctana и Notocelia roborana. На болотах летают характерные Colias palaeno по зарослям голубики и Brenthis pales по торфяникам, а в Сибири также ряд других видов Colias и в особенности С. nastes и С. viluensis. Число видов чешуекрылых в этот период очень велико и появляются они часто одновременно или (следом один за другим.

     С момента зацветания шиповника все упомянутые виды Rhopalocera появляются один за другим на протяжении нескольких дней, быстро нарастая численно. В дальнейшем появляются лишь немногие Rhopalocera.

     Это — Chrysophanus virgaureae, Brenthis ino и на западе — Satyrus semele. Но из совок характерны многочисленные летние виды, несколько более поздние, как, например, Plusia (P. interrogations, P. festuceae, P. chrysitis), Hydrilla и Athetis, многие виды подсемейства Agrotinae, такие как Graphiphora baja, Diarsia brunnea и D. festiva, Eurois occulta, Triphaena sobrina, на западе — Licophotia slrigula и др. На открытых участках характерны степные виды из рода Harmodia (Н. nana, Н. compta) и Cucullia (С. umbratica, С. asteris). В этот период летает также большая часть сумеречных видов из семейства Sphingidae и Notodontidae.

     Лето в лесной зоне с его наиболее устойчивым суточным режимом температуры является наиболее разнообразным в отношении видов чешуекрылых. Именно в течение этого периода появляются в лесной зоне виды чешуекрылых, свойственные степям и распространенные здесь по элементам открытого ландшафта.


Реакционный курс во внешней политике Венгрии

Шестой фенологический период

     Шестой, позднеосенний, период фенологии наиболее беден видами чешуекрылых. Начало этого периода совпадает с началом листопада и окончание — с полным облетанном листьев.      В это время продолжается еще цветение некоторых позднеосенних растений, например, тысячелистника, желтого осота, ястребинок, пижмы, полыней. Календарно шестой период тянется около двух месяцев: с первой декады сентября до первой декады ноября; в Сибири он более короток и в ряде … Больше...

Фенологические материалы архива Теплоуховых

     В 1883 г. в «Записках Уральского общества любителей естествознания» т. VII, вып. 3 напечатана статья Ф. А. Теплоухова «Наблюдения над «рилетом и пролетом птиц весной 1873 г., в долине реки Обвы, около села Ильинского, Пермского уезда». В статье упоминается об имеющихся в распоряжении автора многолетних (29 лет) наблюдениях над периодическими явлениями в жизни птиц.      Много лет разыскивали уральские фенологи эти материалы и только совсем недавно с … Больше...